Часто задаваемые вопросы при выборе передвижного медицинского комплекса.
1. Какие разрешительные документы необходимы для эксплуатации комплекса на территории России?
2. Какие преимущества у передвижного медицинского комплекса на базе автобуса?
3. Где и как перевозить бригаду врачей?
4. Как работает передвижной комплекс в выездных условиях?
5. Можно ли внести изменения в планировку салона и почему нужно участвовать в составлении технического задания и согласовании планировочных решений?
6. Можно ли изменить номенклатуру и количество медицинского оборудования?
7. Можно ли работать в комплексе при очень низких температурах и в жару?
8. Как представлена система электрического питания, есть ли резервный вариант?
9. Как обеспечивается выполнение основных санитарно- гигиенических норм и требований?
10. Насколько эффективны наши передвижные медицинские комплексы?
11. Каковы основные затраты на содержание комплекса?
12. Как на практике решить вопросы по обслуживанию транспортного средства и медицинского оборудования?
13. Можно ли при закупке комплекса предусмотреть его техническое обслуживание на весь период гарантийного срока эксплуатации?
14. Учитываются ли предложения и пожелания Заказчика?
15. Где можно получить информацию о работе комплексов в регионах страны?
16. Что входит в базовую комплектацию комплекса?
1. Какие разрешительные документы необходимы для эксплуатации комплекса на территории России?
В соответствии с «Номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация» и согласно действующим законам и нормативно-правовым актам передвижные медицинские комплексы на базе автобусов относятся к объектам обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ Р. Кроме того, передвижные медицинские комплексы, являющиеся изделиями медицинской техники, подлежат обязательной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Без наличия Регистрационного удостоверения и Сертификата соответствия продажа и эксплуатация медицинской техники на территории Российской Федерации запрещены.
Все передвижные медицинские комплексы серии ВМК прошли полный цикл сертификационных испытаний и получили Регистрационные удостоверения и Сертификаты соответствия для использования на территории Российской Федерации. Кроме того, все передвижные медицинские комплексы серии ВМК имеют постоянные Одобрения типа транспортного средства, что особенно важно при постановке передвижного комплекса на учет в ГИБДД.
2. Какие преимущества у передвижного медицинского комплекса на базе автобуса?
Обращаем Ваше внимание на ряд особенностей передвижных медицинских комплексов серии ВМК, выгодно отличающих их от аналогичных комплексов на базе грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов:
1. Наличие более мягкой «автобусной» подвески обеспечивает большую плавность хода и, как следствие, значительно (до 70%) увеличивает долговечность и срок службы установленного оборудования.
2. Наличие пассажирского салона позволяет формировать медицинскую бригаду из большего количества медицинских специалистов, и, как следствие, существенно повысить эффективность работы комплекса в выездных условиях.
3. Особенности конструкции кузова обеспечивают более высокую эргономичность и удобство входа-выхода (меньшее количество и высота ступенек). В случае необходимости комплекс может быть оснащен дополнительными выдвижными подножками.
4. Комплексом управляют водители с категорией С.
5. Оптимальные габаритные размеры комплекса, в первую очередь, значительно меньшая максимальная высота для заезда в боксы, гаражи, под навесы.
6. Значительно меньшие максимально разрешенные нагрузки на ось передвижного комплекса позволяют эксплуатировать комплекс в период частичного закрытия автомобильных дорог.
7. Более простое техническое обслуживание и, как следствие, минимальные эксплуатационные затраты. Широкая сеть сервисного обслуживания и ремонта во всех регионах страны.

3. Где и как перевозить бригаду врачей?
Каждый (!) передвижной медицинский комплекс серии ВМК обязательно оснащен пассажирским салоном от 2-х до 8-ми мест. Пассажирский салон оборудован индивидуальными пассажирскими креслами, одним или двумя удобными столиками, шкафом для верхней одежды. При использовании комплекса не нужно привлекать дополнительно легковой автомобиль или микроавтобус для перевозки медицинских специалистов. При работе в выездных условиях пассажирский салон используется для регистрации или места ожидания пациентов. По желанию заказчика пассажирский салон может быть оборудован мини-кухней с набором бытовой техники и встроенным холодильником.

4. Как работает передвижной комплекс в выездных условиях?
Передвижные медицинские комплексы серии ВМК полностью автономны, оборудованы современным вспомогательным оборудованием и продуманными системами жизнеобеспечения: системой водоснабжения с запасом воды на 30 – 50 л, эффективной системой отопления (см. ниже); системой приточно-вытяжной вентиляции; в штатной комплектации комплекса предусмотрен напольный кондиционер который может быть заменен на крышный вариант, дублированная система освещения салона; встроенная (электрогенератор) и выносная (эл. кабель) системы электрообеспечения. Все системы жизнеобеспечения гарантируют комфортабельные условия для врачей и пациентов, работа в передвижном медицинском комплексе практически не отличается от работы в стационарном лечебном учреждении. Запуск вспомогательного оборудования осуществляется, как правило, водителем комплекса и не вызывает каких-либо затруднений. При сдаче передвижного медицинского комплекса предусматривается обязательное квалифицированное обучение по запуску и правилам эксплуатации всего встроенного вспомогательного оборудования.

5. Можно ли внести изменения в планировку салона и почему нужно участвовать в составлении технического задания и согласовании планировочных решений?
Да, можно и нужно. И поэтому, мы убедительно просим Вас не оставаться в стороне при совместной разработке технического задания на закупку комплекса, ведь любая мелочь при проектировании и разработке комплекса может крайне негативно сказаться на его работе в целом, существенно ухудшив его эффективность, пропускную способность или эргономику рабочих мест. Были случаи, когда после отстраненного «участия» заказчика при составлении технического задания и согласовании планировочных схем, приходилось исправлять и коренным образом менять планировку помещений и организацию рабочих мест медицинских работников в уже готовом комплексе, то есть, по сути, изготавливать новый комплекс. Это очень существенные затраты, которых можно избежать. Поэтому каждая планировочная схема должна быть максимально отработана до размещения информации о закупке комплекса, потом может быть уже поздно!
И еще один не маловажный аргумент: доверяйте разработку и изготовление своего комплекса только специалистам и профессионалам и ни в коем случае разовым и случайным «гаражным» передельщикам. В противном случае, вы рискуете получить мнимый «медицинский комплекс», непригодный для работы и без разрешительных документов для его эксплуатации и постановки на учет.
6. Можно ли изменить номенклатуру и количество медицинского оборудования?
Наши специалисты готовы предложить Вашему вниманию несколько вариантов оснащения передвижного медицинского комплекса исходя из его назначения и финансовой составляющей приобретения комплекса. Но мы всегда идем навстречу заказчику на его просьбы внести изменения в спецификацию поставляемого оборудования, его количество, доукомплектацию, наличие расходных материалов и т.д. Более того, заказчик может предложить свой вариант оснащения комплекса. И, наконец, заказчик может сам поставить весь комплект оборудования, направив в наш адрес лишь крупногабаритное оборудование для его стационарной установки и закрепления в заводских условиях.
.jpg)
7. Можно ли работать в комплексе при очень низких температурах и в жару?
В жаркое время года оптимальная температура внутри передвижного медицинского комплекса обеспечивается установленным уже в базовой комплектации эффективным напольным кондиционером. По желанию заказчика комплекс может быть оборудован 1 или 2-мя крышными кондиционерами, работающими в режимах «тепло» - «холод». Необходимый обмен чистого воздуха в салоне комплекса обеспечивают встроенные приточно-вытяжные вентиляторы. Для создания комфортных условий работы при низких температурных режимах предусмотрена 3-х уровневая система отопления:
- первый уровень – во время движения комплекса работает штатная система отопления базового транспортного средства, обеспечивая комфортные условия внутри салона;
- второй уровень – на стоянке, во время работы комплекса включаются тепловые завесы и обогреватели конвекторного типа;
- третий уровень – на стоянке, во время работы комплекса при низкой температуре включается встроенный автономный отопитель Eberspecher тепловой мощностью не менее 4 кВт.
Многоуровневая система отопления позволяет за 30 минут прогреть воздух внутри комплекса до температуры не менее 20 градусов при наружной температуре -30С. Проведенные в феврале 2012 года тепловизионные исследования передвижного комплекса подтвердили высокую эффективность многоуровневой системы отопления.

8. Как представлена система электрического питания, есть ли резервный вариант?
Основная система электрообеспечения – выносной кабель длиной не менее 30м для подключения к стационарному источнику электрического тока. В качестве запасного варианта электрообеспечения комплекса предусмотрен уже в штатной комплектации встроенный электрогенератор мощностью не менее 3-х кВт и работающий на топливе основного двигателя.

9. Как обеспечивается выполнение основных санитарно- гигиенических норм и требований?
Для внутренней отделки комплекса, обивки сидений и стульев, встроенной мебели используются разрешенные сертифицированные материалы, которые гарантированно стойки к применяемым дезинфицирующим средствам. Для личной гигиены медицинских работников в штатной комплектации комплекса предусмотрены 1 или 2 встроенные мойки с запасом чистой воды и емкостью для сбора использованной воды. По желанию заказчика комплекс может быть оборудован санитарно-гигиеническим отсеком с биотуалетом.

10. Насколько эффективны наши передвижные медицинские комплексы?
При рациональном и грамотном использовании возможностей передвижных медицинских комплексов в полном объеме можно достичь целей, ради которых ведется реформирование и совершенствование всей отрасли здравоохранения, а именно: совершенствуется организация медицинской помощи, восстанавливается амбулаторно-поликлиническое звено первичной медицинской помощи, сокращается объем стационарной помощи, уменьшается длительность госпитального этапа оказания медицинской помощи. В подтверждение тому заключение о высокой эффективности использования передвижных медицинских комплексов Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития одного из регионов страны:
«…Передвижной метод медицинского обслуживания на достаточном уровне обеспечивает медицинскими услугами население. За период работы передвижного фельдшерско-акушерского пункта снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи в обслуживаемые населённые пункты...
Экономический эффект от введения такой формы медицинского обслуживания составляет 35% по сравнению с содержанием стационарных фельдшерско - акушерских пунктов. Кроме того, использование передвижного метода работы решает задачу по оказанию доступной первичной медицинской помощи населению в малочисленных и отдалённых сельских поселениях...».
Наши специалисты готовы принять участие в оценке эффективности от приобретения и эксплуатации медицинских комплексов для региональных программ, бизнес-планов заказчика и др.
11. Каковы основные затраты на содержание комплекса?
Основные затраты на содержание передвижного медицинского комплекса складываются из четырех составляющих:
· Зарплата водителя, которая состоит из начисленной заработной платы и налоговых отчислений.
· Затраты на топливо.
Средний эксплуатационный расход топлива комплексов:
на базе ПАЗ-32053 – 28 л/100 км бензина АИ-76 (АИ-92)
на базе ПАЗ-4234 – 23 л/100 км дизельного топлива
на базе ПАЗ-3204 – 19л/100 км дизельного топлива
· Затраты техобслуживание базового транспортного средства.
Зависят от транспортной базы и стоимости нормо-часов в регионе. В среднем, стоимость техобслуживания базового транспортного средства составляет 3 руб. на км пробега.
· Затраты на техобслуживание медицинского оборудования.
Зависят от установленного медицинского оборудования.
12. Как на практике решить вопросы по обслуживанию транспортного средства и медицинского оборудования?
Техническое обслуживание производится на авторизированных дилерских и сервисных станциях производителя базового транспортного средства. Мы всегда предоставляем заказчику исчерпывающую информацию относительно рекомендуемых центров технического обслуживания и, при необходимости.
Основными базовыми транспортными средствами, используемыми для производства медицинских комплексов, являются автобусы заводов Группы ГАЗ (ПАЗ, ЛИАЗ, ГОЛАЗ), имеющей самую широкую в России сеть сервисных центров по техническому обслуживанию автобусов во всех регионах.
Также наши специалисты помогут Вам найти специализированное предприятие по обслуживанию и ремонту медицинской техники в Вашем или в ближайшем к Вам регионе. В случае необходимости, наша компания организует выезд специалистов фирмы-производителя или фирмы- представителя медицинского оборудования в любой регион нашей страны.
13. Можно ли при закупке комплекса предусмотреть его техническое обслуживание на весь период гарантийного срока эксплуатации?
Да, при закупке комплекса можно предусмотреть его техническое обслуживание на весь период гарантийного срока эксплуатации. Для этого нужно при составлении технического задания на закупку передвижного медицинского комплекса не забыть включить пункт об обязательном техническом обслуживании базового транспортного средства. В этом случае Вам остается лишь своевременно планировать проведение ТО и направлять передвижной медицинский комплекс в ближайший центр по обслуживанию базового транспортного средства. Всю необходимую информацию мы направляем нашим покупателям при поставке передвижного медицинского комплекса. При этом абсолютно неважно как происходит поставка комплекса – напрямую от производителя (ООО «Торговый дом Ворсма») или через его регионального представителя. Мы рекомендуем при закупке передвижного медицинского комплекса обязательно воспользоваться этой возможностью. Пусть хотя бы один из остро стоящих организационных вопросов, возникающих при планировании приобретения и последующей работы передвижного медицинского комплекса, будет решен заранее. Есть еще один немаловажный аргумент в пользу своевременного технического обслуживания. Не следует забывать, что бесплатный гарантийный ремонт любого оборудования в период гарантийного срока эксплуатации возможен лишь при его своевременной постановке на плановое техническое обслуживание. Это касается, кстати, как медицинского оборудования, так и базового транспортного средства.
14. Учитываются ли предложения и пожелания Заказчика?
Первые медицинские комплексы серии ВМК были разработаны и выпущены в 2005 году. За эти годы мы внимательно отслеживаем работу практически каждого комплекса, хотя сегодня их счет уже идет на сотни. Специалисты ООО «Торговый дом Ворсма» периодически собирают информацию о замечаниях и предложениях по улучшению работы передвижных комплексов. Любая информация о тех или иных недоработках в конструкции, в системах жизнеобеспечения или в организации рабочих мест комплекса всегда является предметом срочного и тщательного изучения, принятия необходимых конструктивных, технологических или других решений, направленных на исправление замечаний и принятия конструктивных предложений. Пример тому - последние тепловизионные испытания комплекса, которые подтвердили правильный выбор комплекта вспомогательного оборудования для теплоснабжения. (Более подробная информация на нашем сайте Отчёт о проведении тепловизионного обследования передвижных медицинских комплексов серии ВМК.).
15. Где можно получить информацию о работе комплексов в регионах страны?
Работа передвижных медицинских комплексов серии ВМК часто представлена в региональных телевизионных программах, на электронных страницах в интернете, в региональных специализированных изданиях. Предлагаем Вашему вниманию несколько последних новостных сообщений:
- Работа "Передвижного медпункта" в "Центральной городской больнице" г. Лыткарино, Московской обл. 2011г.
- В район Архангельской области начали поступать медицинские автобусы.
- Лекарь - в каждый посёлок.
- …
16. Что входит в базовую комплектацию комплекса?
Базовая комплектация каждого комплекса включает в себя:
1. Каждый передвижной медицинский комплекс серии ВМК оборудован комфортабельным пассажирским салоном на 4 – 8 мест. Во время проведения медицинских мероприятий пассажирский салон может использоваться как регистратура, помещение для ожидания приема, предварительный гардероб и т.д.
2. В зависимости от назначения комплекса и выбора транспортной базы в передвижном медицинском комплексе серии ВМК может быть размещено от 1 до 3 и более отсеков для проведения лечебных, процедурных, смотровых, лабораторных или других медицинских мероприятий.
3. Встроенная мебель для хранения верхней и специальной одежды, размещения оборудования и расходных материалов, рабочие места для медицинских специалистов, специальные столы, медицинские кушетки и т.д. (в полном соответствии с планировочной схемой).
4. Медицинское и дополнительное оборудование в соответствие с заявленной спецификацией (в т.ч. и по желанию заказчика)
5. Встроенные системы жизнеобеспечения:
· электрообеспечения (основная и резервная).
· |